栄養顧問のためになる話

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新春は、食と健康の志をたてよう

  新年あけましておめでとうございます!

  今年は、辰年。辰年は陽の気が動いて万物が振動するので活力旺盛となり大きく成長し形が整う年であると言われています。

  さてこの辰年を如何に充実した一年にするかは、健康が鍵を握っています。

   今年は、新春に食と健康の志をたててみませんか?

   そのヒントとして農林水産省が掲げている食生活指針を紹介しますので貴方の食と健康の志のヒントにして下さいね。

  1. 食事を楽しみましょう。
  2. 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
  3. 適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
  4. 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  5. ご飯などの穀類をしっかりと。
  6. 野菜、果物、牛乳、乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
  7. 食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
  8. 日本の食文化や地域の産物を生かし、郷土の味の継承を。
  9. 食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。

 食に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。以上9項目です。

 ちなみに今年5回目の干支を迎えた私は、よく噛んで食べる事を目標にしました。

 貴方の健康を維持増進して充実した1年が送れることを祈念しています。

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