先日、名古屋への出張を利用して、岐阜県にある「手しごと家ダイニング きんたろう」というお店をたずねました。もつ鍋が有名な店で、機会があったら是非、立ち寄りたい店です。
話は数週間前に遡ります。楽天市場の管理ページに「清緑園の水餃子を自分の飲食店で使いたい」という問い合わせが届きました。清緑園の水餃子が認められ、お店のメニューとしてお客様に提供したいと言っていただけたことがとても嬉しく、すぐにお取引を始めさせていただきました。
これまでも水餃子を通じて多くのご縁に恵まれてきましたが、同じ飲食業界の方と繋がるのは初めてのことです。「いつかこの岐阜県のお店に行ってみたい」と思っていたところ、思いがけず早くその機会が訪れました。
「手しごと家ダイニング きんたろう」のオーナーは安藤芳弘さんという方です。32年前、安藤さんが20歳の時、お父様が経営していた居酒屋を継いだのが、この仕事に入ったきっかけだったそうです。中学生の頃から料理に興味を持ち、自分のお店を持つことが夢だったとのこと。当時はカウンター5席、座敷3つのお店でしたが、8年後に店を広げ、現在の52席の居酒屋となりました。
安藤さんは昔から日本各地の食材を取り寄せ、自分で味わったりお店で提供したりすることが大好きだったそうです。当時は今のようにネット通販がなかったため、雑誌を見て直接問い合わせ、食材を取り寄せていました。現在では楽天市場などで美味しそうなものを見つけては取り寄せ、食の喜びを楽しんでいらっしゃるそうです。
今回、安藤さんから「今回の水餃子との出会い、福沢さんとの出会い、人生って楽しいですね」という一言をいただきました。この水餃子が、人と人を繋ぐ不思議な力を持っていることを改めて実感しました。
(右)店主の安藤芳弘さん
安藤さんのお店で水餃子を注文しました。「我が子」がここでとても大事に調理され、お客様に提供されているのを見て、感動的な気持ちに包まれました。
【安藤さんの店情報】
店名:手しごと家ダイニング きんたろう
ホームページ:https://www.hotpepper.jp/strJ000029943/
住所:岐阜県本巣郡北方町高屋伊勢田2-28 八代ビル1F
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