皆様、この度、管理栄養士の江副貴子先生が清緑園(運営会社:株式会社日和)の栄養顧問に就任したことをお知らせいたします。
これまで美味しい中華料理、そしておばあちゃんの味をルーツとした巣鴨餃子を、地元の方々をはじめ日本全国の方々に提供してまいりました。巣鴨餃子を食べて元気になってもらうこと、美味しいものを食べて心もカラダも温まってもらうことを目指して取り組んできました。
人生100年という時代になり、「美味しい」の次に、プラスアルファの価値として何を皆様に提供できるかを考えたとき、「健康な体をつくる栄養管理」という観点から皆様の食生活に役に立ちたいと思いました。もちろん、栄養管理の専門知識がない私では到底できないので、巣鴨水餃子が初めて通販に進出ときに巣鴨餃子の栄養素を分析していただいた江副先生に顧問就任をお願いしたところ、快諾いただきました。
江副先生の略歴は以下の通りです。
・1985年中村学園短期大学卒業、1986年管理栄養士取得
病院、福岡県宇美町の小中学校、教育委員会勤務を経て上京
・2019年香川調理製菓専門学校卒業後調理師免許取得
・2021年三省製薬株式会社顧問管理栄養士
・2023年株式会社日和(清緑園)顧問管理栄養士
私は江副先生の略歴を見て、なぜ管理栄養士を目指したのだろう?それからなぜわざわざ50歳を過ぎてわざわざ東京に出て来て調理師免許を取得したのだろう?という点について興味があり、先生に聞きました。
先生からの回答は、
「エネルギーって何?身体が燃えているってどういう事?という疑問を解決し、自分の人生をより活力あるものにしたかったから管理栄養士を目指しました。」
「54歳で福岡を離れ東京の香川調理製菓専門学校で調理師を志したのは、これからの人生を充実したものにするためです。東京に来て、洗練された調理技術やサービス、心づかいに触れ、肌で感じることのできた経験が、今の私の人生を本当に豊かにしてくれました。」
というものでした。どんな年になっても自分の人生を充実させるために、絶えず努力し続けることが大事であることを教わりました。
さて、これから江副先生と二人三脚・三人文殊で、皆様により価値のあるサービスを提供できるように努めてまいります。ぜひ楽しみにしていてください。
コメント